jueves, 31 de julio de 2014

TARTA DE SANTIAGO

Hoy comienzan mis vacaciones, y para celebrarlo he preparado una tarta de Santiago para desayunar en el trabajo. Este será el último desayuno del curso 13-14.
Me quedé con las ganas de haberla hecho para el día 25 pero se me pasó así que ayer me decidí a hacerla. 
Como no tenía un buen día busqué una receta sencilla y rápida de hacer. Busqué en el blog de Rosa Ardá (Velocidad Cuchara) y encontré esta.
En otra ocasión haré esta tarta con otras recetas que tengo.
Solo lleva 3 ingredientes: azúcar, almendras y huevos. Es importante que las almendras no las tengáis desde hace mucho tiempo y que no estén rancias ya que si no la tarta no sabrá bien.
Para hacer la cruz, puse en Google “cruz de santiago”, la imprimí y recorté. La puse sobre la tarta (una vez fría) y espolvoreé azúcar glas por encima con ayuda de un colador.
INGREDIENTES
  • 250 g de almendras crudas
  • 250 g de azúcar
  • 4 huevos
  • La piel de un limón (solo la parte amarilla)
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo de 22 cm de diámetro (es el que yo tenía, en la receta pone de 24cm), ponemos papel de hornear en la base y lo engrasamos.
Ponemos en el vaso (seco) el azúcar y lo rallamos durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-10 para hacerlo glas.
Retiramos un poco más de medio cubilete (para luego decorar)
Añadimos la piel de limón y mezclamos 10 segundos a velocidad 10.
Incorporamos los huevos y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
Agregamos las almendras y trituramos 10 segundos a velocidad 8
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 25 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoramos la tarta poniendo una cruz de Santiago y espolvoreamos con azúcar glas.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde redondo de 22 cm de diámetro (es el que yo tenía, en la receta pone de 24cm), ponemos papel de hornear en la base y lo engrasamos.
Podemos usar directamente azúcar glas o con la minipimer triturar azúcar blanquilla.
Las almendras las machacamos con un mortero o con la minipimer hasta pulverizarlas.
Rallamos la piel del limón.
Mezclamos el azúcar glas con la ralladura de limón.
Añadimos los huevos y mezclamos.
Agregamos las almendras mezclamos bien o a mano o con una batidora de varillas o con la minipimer.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 25 minutos.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Decoramos la tarta poniendo una cruz de Santiago y espolvoreamos con azúcar glas.
Espero que os guste.
Un beso y hasta mañana.

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