jueves, 3 de abril de 2014

TARTA DE FRESAS


Como os dije en la entrada anterior, entre el estrés, las prisas y los nervios no hice muchas fotos de las tartas, y las que hice fueron con el móvil, así que la calidad de las fotos no son muy buenas.
María, mi hija mayor quería todo en tonos verdes y rosas a´si que aprovechando que es temporada de fresas busqué una receta con este ingrediente y encontré esta de Rosa Ardá, velocidad cuchara.
Esta tarta está deliciosa pero tiene una pega y es que no dura mucho fuera de la nevera, hay que tomarla recién sacada del frigorífico para que esté rica.
También se puede congelar, así cuando tengáis una comida, cena, merienda, o cualquier evento que no tenías planeado la podéis sacar 5 minutos antes y tomarla como tarta helada. Esto lo tengo que probar.
Como base he preparado un bizcocho básico, pero si queréis podéis utilizar bizcochos soletillas o galletas trituradas.
Una cosa que no hice pero que haré la próxima vez en empapar el bizcocho con almíbar ya que al tenerlo en la nevera durante casi 24 horas se queda un poco seco.

INGREDIENTES BIZCOCHO
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de harina
  • 1 pellizco de sal
INGREDIENTES RELLENO DE FRESAS
  • 500 g de nata para montar 
  • 8 hojas de gelatina
  • 500 g de fresas
  • 200 g de azúcar
  • el zumo de medio limón
  • 1 yogur natural
PREPARACIÓN BIZCOCHO CON THERMOMIX
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde desmoldable, ponemos papel de horno en la base y engrasamos los laterales.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos los huevos y el azúcar, programamos 5 minutos, 40ºC, velocidad 3 y medio, cuando termine el tiempo volvemos a programar 5 minutos, velocidad 3 y medio, pero sin temperatura.
Añadimos la harina y la sal y programamos 10 segundos en velocidad 1 1/2. Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 15 minutos. 
Reservamos. 
No hace falta que lo desmoldes.
PREPARACIÓN BIZCOCHO MÉTODO TRADICIONAL
Precalentamos el horno a 180ºC.
Preparamos un molde desamoldable, ponemos papel de horno en la base y engrasamos los laterales.
Ponemos los huevos y el azúcar en un bol, al baño María. Batimos a velocidad alta durante al menos 10 minutos, hasta obtener una mezcla muy cremosa.
Añadimos la harina y la sal y y mezclamos a velocidad baja durante unos segundos. Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 15 minutos. 
Reservamos. 
No hace falta que lo desmoldes.
PREPARACIÓN DE LA ESPUMA DE FRESAS CON THERMOMIX
Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos la nata en velocidad 3-1/2. Reservamos en la nevera.
Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
Ponemos en el vaso las fresas, el azúcar y el zumo de limón. Programamos 5 segundos a velocidad 4. A continuación programamos10 minutos, 100ºC, velocidad 3.
Pasado este tiempo añadimos las hojas de gelatina escurridas y programamos 30 segundos, velocidad 4. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté fría la mezcla anterior (fresas), añadimos el yogut y la nata montada, programamos 10 segundos en velocidad 5 y terminamos de envolver con la ayuda de la espátula.
Vertemos esta espuma sobre la base del bizcocho que habíamos hecho antes. Lo ponemos en la nevera como mínimo 3 horas, o en el congelador.
PREPARACIÓN DE LA ESPUMA DE FRESAS MÉTODO TRADICIONAL
Montamos la nata y reservamos en la nevera.
Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
Ponemos en un cazo las fresas, el azúcar y el zumo de limón. Trituramos con la minipimer. A continuación lo ponemos al fuego removiendo de vez en cuando durante 10 minutos. Lo volvemos a triturar bien con la minipimer o con cualquier robot de cocina.
Pasado este tiempo añadimos las hojas de gelatina escurridas batimos bien.
Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté fría la mezcla anterior (fresas), añadimos el yogut y la nata montada. Mezclamos bien.
Vertemos esta espuma sobre la base del bizcocho que habíamos hecho antes. Lo ponemos en la nevera como mínimo 3 horas, o en el congelador.
En el momento de tomarla podéis decorarla como hice yo, con mermelada de fresas y con fresas naturales en el centro, también podéis adornarla con nata montada, o con fresas fileteadas por encima, como mas os guste.

Un beso y hasta mañana.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!