lunes, 9 de diciembre de 2013

ROSCÓN DE REYES

Este mes va a estar dedicado a los postres típicos navideños, así que hoy va el segundo, el Roscón de Reyes.
Es un bollo dulce con forma redonda u ovalada adornado con fruta escarchada, almendras laminadas y azúcar. Se puede rellenar de nata o trufa, pero a mí me gusta más sin nada. También en su interior suele haber una "sorpresa" (figurita de cerámica) y un haba y según la tradición a quien le toque la figurita será coronado rey y a quien le toque el haba deberá pagarlo
El día estrella del roscón es el 6 de enero, no creo que nadie ese día desayune otra cosa que no sea roscón.
Esta receta la he seguido al pie de la letra del libro "Pan Casero" de Ibán Yarza, aunque la próxima vez que lo haga haré alguna modificación como es no echar ron, poner más de azúcar y poner algo más de agua de azahar.
Lo más importante es que tenéis que dedicarle tiempo, yo he tardado tres días, no quiere decir que no haya hecho nada más en tres días que el roscón, pero el proceso de fermentado es lento. Así que organizaros; el primer día solo hay que preparar la masa madre y aromatizar la leche (como mucho tardareis 10 minutos). El segundo día se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar para que leve (por lo menos de 3 a 4 horas; yo lo preparé por la tarde y lo dejé reposando toda la noche). El tercer día se da la forma, reposa, se decora y se hornea (2-3 horas).
Y a comérselo
 INGREDIENTES MASA MADRE
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche 
  • 2 g de levadura fresca
INGREDIENTES MASA
  • 142 g de masa madre (preparada el día anterior)
  • 340 g de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 15 g de levadura fresca
  • 5 g de sal
  • 60 g de mantequilla
  • 120 g de leche
  • Para aromatizar la leche
    • La piel de1/2 naranja
    • La piel de 1/2 limón
    • Canela en rama
    • 14 g de agua de azahar
    • 20 g de ron
PARA DECORAR
  • Azúcar
  • Almendras laminadas
  • Frutas escarchadas
PREPARACIÓN MASA MADRE
La preparamos el día anterior
Disolvemos la levadura en la leche, incorporamos la harina y amasamos 2 minutos hasta conseguir una masa homogénea y no pegajosa.
La guardamos en un bote hermético en la nevera hasta el día siguiente
 
PREPARACIÓN MASA
También el día anterior ponemos a hervir durante 5 minutos la leche junto con las pieles de limón y naranja y la canela en rama. Lo guardamos hasta el día siguiente.
Entonces quitamos las pieles y la rama de canela, añadimos el agua de azahar y el ron y añadimos agua hasta completar 120 g.
Mezclamos la masa madre junto con la harina, levadura, huevos, azúcar y sal. Vamos añadiendo poco a poco la leche aromatizada y mezclamos. Dejamos reposar 10 minutos. Amasamos durante 5 minuto.
Añadimos la mantequilla cortada en dados, lo mezclamos bien y dejamos reposar 2 minutos. A continuación amasamos 10 minutos. Al principio la masa estará pegajosa pero al finalizar el amasado quedará una masa manejable y nasa pegajosa.
La dejamos reposar en un bol para que fermente (hasta que doble su volumen). Yo la dejé toda la noche. 
Entonces la ponemos en una mesa y la quitamos el gas apretándola con el puño. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos reposar 15 minutos.
Comenzamos a darle forma al roscón, metemos los dedos dentro de la bola, hasta tocar la mesa y vamos haciendo el agujero más grande. Podemos levantarla y con el peso la masa se irá estirando.
Os puede parecer que queda pequeño, como a mí me paso, pero no veáis lo que crece en el horno. 
Ponemos el roscón en la bandeja de horno sobre papel de hornear.
En este momento introducimos el haba y la sorpresa. Pincelamos con huevo y dejamos reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, volvemos a pincelar con huevo y añadimos la fruta, las almendras y el azúcar perlado (si no encontráis azúcar perlado podéis poner en un bol azúcar con un poco de agua)
Precalentamos el horno a 190ºC, y horneamos 25 minutos.
Y listo
  
Un beso y hasta mañana.

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